Das Passeiertal
Meran - Riffian - Saltaus - St. Martin - St. Leonhard - Moos - Timmelsjoch
Von Meran nach Norden fährt man auf der SS44 ins Passeiertal und gleich nach dem Ortsende folgt der erste Hinweis auf Wintersperren von Timmelsjoch oder Jaufenpass.
Mit der Abzweigung nach Dorf Tirol wird die Staatsstraße schmäler und sehr kurvenreich, ein Überholen ist anfangs annähernd ausgeschlossen. Es sind auch langsame Fahrzeuge, die ein schnelleres Weiterkommen behindern.
Die Strecke führt über Riffian weiter nach Saltaus und hier lohnt sich ein Abstecher zur Hirzer Seilbahn.
Nach dem Quellenhof mit seiner Unterführung folgen gute Überholstrecken, die bis kurz vor St. Martin reichen.
Biokäserei:
Zwischen St. Martin und St. Leonhard findet man auf der linken Seite eine Biokäserei, die Psairer Bergkäserei und es wird damit geworben, dass Milch und Käse nach Bioland-Kriterien produziert werden. Vor Ort kann hier eingekauft werden und für den Kunden, der seinen Einkauf auf der Rückreise vornimmt, ist die Mitnahme einer Kühltasche sehr empfehlenswert.
Weiter führt die Strecke am Geburtshaus und Museum von Andreas Hofer vorbei, bis der erste Kreisverkehr am Ortsbeginn von St. Leonhard erreicht wird.
Besucher von St. Leonhard und Nutzer des Jaufenpasses fahren hier in den Ort, die des Timmelsjoch bleiben auf der Umgehungsstraße.
Weiter auf der Umgehungsstraße und schon vor dem zweiten Kreisverkehr ist links der Brückenwirt mit der besten Pizza weit und breit zu sehen.
Sieben Kilometer nach St. Leonhard folgt die Ortschaft Moos und die ist mit ihren Teilorten Pfelders und Stuls ein guter Start für zahlreiche Wandertouren.
Nach rund 30 Kilometern ab St. Leonhard wird das Timmelsjoch erreicht. Auf österreichischer Seite kommt nach dem Pass eine Mautstation und es ist zu lesen, dass dies auch auf Südtiroler Seite geplant wird.